难!疫情重创澳洲餐饮业,多家中餐厅关门停业(组图)
近日,中国综艺“中餐厅”第四季开播。这个致力于为海外食客宣传中国美食的综艺节目引起了诸多人的热议。然而在第四季,由于世界各地新冠肺炎疫情暴发的关系,中餐厅这次却选址在国内,在长江沿岸开启了新一轮的“流动之旅”。这个在前几季节目中开得如火如荼的海外“中餐厅”如今尚有退路,可以选择回到中国国内“重新起航”,但是那些扎根于海外的中餐厅们,怕是难有退路,更“难捱寒冬”。
“你将永远是我生命中的一部分。”
《每日电讯报》的报道,位于悉尼唐人街,以北京烤鸭而知名且备受食客青睐的中餐厅BBQ King在经营了40年后,近日宣布停业。这家店的老板在社交媒体“脸书”(Facebook)上说道:“营业40年后,我要在这里遗憾地宣布,今天是BBQ King最后一次为大家提供北京烤鸭了。感谢所有人的支持,谢谢你们,再见。”店长的这一番话一说出,瞬间让澳洲诸多网民心痛不已。BBQ King作为悉尼老牌中餐厅,作为唐人街的中流砥柱,一直都是澳洲食客的最爱。在开业40年间是很多人举办生日聚会、家庭聚会的地方,更是他们人生中最重要时刻的见证者。另外,BBQ King还一直是悉尼美食家们的热门目的地,这里的北京烤鸭也早已成为深入澳洲民众心里的风味,被称为唐人街最纯正的味道。
与此同时,BBQ King的北京烤鸭也曾是澳洲一些顶级厨师的最爱。澳洲明星厨师、电视美食节目的常驻嘉宾莫兰(Matt Moran)就是BBQ King的忠实顾客,自上世纪90年代以来就经常光顾这家餐厅。此外,BBQ King还是澳洲名厨佩里(Neil Perry)的最爱,作为亚洲美食专家的他还在2016年将BBQ King评为他在悉尼最喜欢的餐厅。他说:“这家店一直营业到很晚,所以我可以在下班回家的路上在那里停一停,享受一下这里的烤肉和面条,然后心满意足地回家。”
(图片来源:《每日电讯报》)
因此,当这样一家承载着这么多喜爱的老牌餐厅在脸书上宣布停业后,很多老顾客都控制不住自己的不舍和难过,纷纷留言评论。一位名为麦克卢尔(Chelsea McCluer)的网民就对BBQ King的关门表达了难以言喻的悲伤。她留言称:“我与丈夫的第一次约会就是在BBQ king。我们都是第一次在那里品尝到美味的北京烤鸭。而在后来的每一年,我们都会来到这里庆祝我们的约会纪念日。因而当我听到餐厅关闭的消息,我真的很难过,我的心都碎了。我已经哭了。”
另一位顾客库拉(Ramon Cura)也表示,自从这家最受华裔澳人喜爱的餐厅开业以来,他就一直在光顾。他说:“感谢BBQ King,这么多年来,你一直是我们这个上世纪80年代移民家庭的周日午餐的唯一选择。”基德纳(Mike Kidner)也评论称:“BBQ King是一家超赞的中餐厅!我会非常想念你,感谢你带给我的所有美好回忆。”顾客怀特(Christine Whyte)也表达了自己的遗憾,他说:“这真是不好的消息,但BBQ King将永远是我生命中的一部分。”
“我还想在澳洲见到你”
BBQ King的离开让澳洲华人社区感受到了一种“陪伴多年的老朋友突然离开”的失落。但其实BBQ King却并不是中餐厅“关门潮”的“第一人”。一个难以接受的事实就是,早在几年前开始,那些我们早就习以为常的老朋友,已经默默地退出我们的生活了。
扎根于墨尔本唐人街30余年的食为先酒楼(Shark Fin House)曾经几乎是每一个华人来墨尔本吃的第一家早茶,也是深受中外食客喜爱的早茶店之一。但是今年2月,这个自1989年开业以来就好评如潮、客流量爆满的中餐厅,却在疫情的冲击下不得不“举手投降”。根据《时代报》的报道,虽然店主陈老板(Gabriel Chan)表示这家餐厅会先暂时关闭两个月,但他随后也称,在很大的程度上这家店在疫情结束后也不会再重新营业了。而事实上,我们也见证到了,在近6个月后的现在,食为先酒楼真的永远的离开我们了。
对于食为先酒楼倒闭一事,店主陈老板惋惜地说:“这里一直深受很多人的喜爱,自1989年开业以来的30年间,不少澳洲政客,商务人士和明星都争相来到这里打卡。但是在疫情期间,食为先的客流量减少了约80%,40多名员工和10名临时工被解雇。”陈老板表示:“这真的很无奈,也很糟糕。”其实这些年来,食为先一直致力于为澳洲食客提供最正宗的中国美食,也在不遗余力地宣传中国的传统文化。据悉,在每年的中国农历新年——春节,食为先都会举行一系列的舞龙舞狮庆祝活动来吸引澳洲民众,让大家一同欢度中国佳节。甚至连维州的卫生厅长米卡科斯(Jenny Mikakos)和其他澳洲政客也都曾在食为先酒楼一起共度中国的这一传统佳节。
(图片来源:《每日电讯报》)
新冠肺炎疫情之下,许多中餐馆都面临着生存难题,或许这也让很多人都认为,中餐馆的离开仅仅是因为疫情的原因,或许很多人还不无侥幸的想着,只要疫情过去,它们还会再回来。但是,并不是。中餐馆的艰辛生涯早已开始,而疫情只恰好成为了它们“消失道路”上的一剂猛烈的催化剂。
疫情不是借口,有些时候,离别总是难免
2018年6月,在澳洲一度火爆,并且被评为米其林星级餐厅的餐饮巨头添好运(Tim Ho Wan)被迫倒闭。根据Broadsheet网站的报道,这个曾在悉尼各地随处可见,叉烧包和肠粉堪称一绝的中餐厅,就这样和澳洲民众永别。添好运原本是来自中国香港的一家饺子馆,一点点的崛起发展成为世界上最实惠的米其林星级餐厅,再到一家风头无量国际餐饮巨头,这之中付出的辛劳一两句话可不是能说得完的。但是这样一家人气与实力兼具的中餐厅,却最终带着遗憾和无奈离开了澳洲市场。这样一股曾萦绕于鼻尖的熟悉味道,也终于离我们愈加遥远。
而在同年7月,根据Domain网站的报道,悉尼又一家高档中餐厅外滩海鲜(Waitan Restaurant)也难逃厄运。这家主打粤式海鲜的高级中餐厅,最终也消失在了澳洲人的视野中。又是同一年的11月,根据Real Commercial网站的报道,悉尼最受欢迎的中餐厅之一,百福(King’s Seafood)也在其中一位创始合伙人去世后突然倒闭。
这些已经“逝去”的中餐厅前辈们,代表着一个时代的结束,这些曾满足澳人对中华美食期望、陪伴了无数澳洲食客的“老朋友”迫于种种原因无奈地离开了这个地方。海外中餐厅的“死和生”不是每个人能左右的,就像时代的大环境或许会给它们以重创,但遗留在食客脑海中的那抹味道,和对这些味道的爱和支持将永远陪伴着它们,支持着一批又一批中餐厅继续努力传承属于故土家乡的味道。