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启程:通往珠峰的天梯——EBC

2019-04-29 来源: 路友户外 原文链接 评论0条

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Live beautifully

Dream passionately

Love completely

活要活得美好

梦要梦得热烈

爱要爱得完整

路线和行程

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[徒步EBC] 4.1-4.2 

加德满都 Kathmandu(1370m) -- 卢卡拉 Lukla (2823m)

[徒步EBC] 4.3-4.4 

卢卡拉徒 -- 帕克丁 Phakding(2610m) 

               -- 南池 Namche Bazzar(3427m) 

[徒步EBC] 4.5-4.6 

南池 -- 天波切 Tengpoche (3867m)

        -- 庞波切 Pangboche (3930m)

[徒步EBC] 4.7-4.8 

庞波切 -- 丁波切 Dingboche(4350m)

            -- 图卡拉 Tukla (4620m)

世界上最危险的机场

2019.4.2 (星期二,晴)
卢卡拉 海拔2823m

抵达尼泊尔首都加德满都后,我们便乘坐小飞机从加德满都飞往EBC徒步线路的起点——卢卡拉。

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卢卡拉机场跑道

要上EBC,必先经过卢卡拉机场这一关。

卢卡拉机场位列世界十大危险机场排名第一位,冠有“世界屋脊上的跑道”称号,是连接加德满都和卢卡拉的唯一通道,海拔2860米,高山在跑道一头,跑道长度只有475米,从一端到另一端的高度差却超过60米,相当于一幢20层的大楼。飞机起降只能靠斜坡增减速,堪比航空母舰上起降飞机。

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Lukla机场跑道坡度相当大,而且呈起伏状,世界罕见。降落跑道只有一条,跑道的尽头便是万丈深渊。这个飞机场不论起降,都多少使人有些紧张。

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上飞机前

飞机是包括飞行员的21座小飞机,空姐也很体贴的发糖和耳塞帮助调节压力,左手窗边的位置可以看到雪山的壮丽美景, 幸运的是,我们还是安全抵达了通往天堂的大门——卢卡拉。

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空姐发放耳塞

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与队友在小飞机上

用血汗身躯谋生的夏尔巴背夫

2019.4.3 (星期三,晴)
帕克丁 海拔2610m

在前往Phakding的沿途路上,我看到许多人背着巨大而又沉重的包与我们一同行走在徒步线路上,我意识到他们是夏尔巴背夫。

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肩上的背包重达100kg

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夏尔巴民族

夏尔巴人(Sherpa)又称雪巴人、谢尔巴人,是尼泊尔和印度的山地民族,居住在喜马拉雅山脉在中尼边境上,属于中国未识别民族之一,他们深居深山老林,后来因为给攀登珠穆朗玛峰的各国登山队当向导或背夫而闻名于世,是珠穆朗玛峰让世界认识了夏尔巴人。

夏尔巴人的面貌,有藏族人的棱角,尼泊尔人的柔美,还有汉人的圆润。科学考证,夏尔巴人的祖先是西夏王朝的党项族人,后来西夏覆灭,他们的后代一路逃到了喜马拉雅山深处,由于人口较少,夏尔巴人被列为藏族的一个分支。夏尔巴人和藏族一样,珠佩被视为财富,历史上,珠子与牛羊,粮食,日用品之间可以等价交换,甚至珠子比货币更值得信任。

夏尔巴人主要住在山区,因此他们的受教育程度很低,他们大多从事高山协助工作,世界各地只要有山区的地方,便会有他们的身影,包括欧洲阿尔卑斯地区,美国科罗拉多阿拉斯加,加拿大,新西兰… 有能力的夏尔巴人可以通过登山来接触外界世界,比如我的夏尔巴教练-边巴

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边巴登过10次珠峰,也是此次珠峰队的总负责人

但低等教育的夏尔巴人只能从事低级工作,比如背夫。背夫们随着登山者的步调行走,一般登山者一天徒步10到12公里,甚至下山时15-20公里的情况也经常发生,背夫们便驮着足足有70-90公斤,甚至有100公斤的装备,随着登山者们前进。他们一天的收入不过10到15美金,用体力和劳动拼死换来的微薄收入,甚至可能不够维持家用,但残酷的是为了生存下去,这是他们唯一的方式….

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EBC路上的夏尔巴背夫

我尝试了其中一名夏尔巴背夫的背包,这个背包大概只有60公斤左右,而我背了两分钟就感到颈部斜方肌的压迫和疼痛,立马就体力不支不得不放弃。

而我静静观察这个背包的夏尔巴人,他的个子比我还要瘦小,却能够承受这么大的重量,但我知道,对于他来说,这远远比不过生活的压力给他带来的重担…

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其实他看起来比我还瘦小

藏在山谷里的小镇

2019.4.5 (星期五,晴)
南池 海拔3427m

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山间溪谷

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过河索桥

徒步到三面环山的南池,是EBC最大的村庄,房屋与田地层层错落,旅馆、食品店、户外用品店、纪念品商店,一应俱全。徒步者可以在这里享受一次徒步中难得的热水澡,补充装备或食品。

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从高处看南池

在这里,似乎我来到的不是珠峰脚下,而是中国云南贵州某个有着梯田的小山村。

我们今天在此休息一天,参观周围景点。早餐后在附近登高适应海拔,爬升3小时到3810适应海拔,中餐后起雾返回。

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与队友们在徒步路上

在户外店补充好了装备,享用了高山美食,体力充足,趁着海拔还不算太高,还是个人样的时候(笑),我们便开始大拍特拍。

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悠然舒适的心情

在某一刻让我忘记我身处这3247米的高海拔之上

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天气超好,来个帅气背影杀

波切的美景

2019.4.6 (星期六,晴)
天波切 海拔3867m

在南池休整完毕之后,便继续踏往EBC徒步旅程。来到海拔3867米的天波切。

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天波切有一座大型的藏传佛教寺庙,恰好到达时天气晴朗,寺庙被气势磅礴的雪山环绕,背衬湛蓝的天空,隐身于云雾之间,展现它若影若线的身影,美的动人心弦。

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仿佛天宫的寺庙建筑

2019.4.7 (星期天,大雪)
庞波切 海拔3930m 
丁波切 海拔4350m

一连几个好天气之后,在徒步前往丁波切的路上开始下起了大雨,随着海拔的升高,气温逐渐降低,只有-4℃左右,随后便下起了茫茫大雪,使得我们的前进变得有些缓慢。

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牦牛与我们一样艰难前行

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大雪覆盖了房屋

到达庞波切之后,我们来到寺庙祈福。我闭目,低头接受来自喇嘛最虔诚的祝福。

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接受喇嘛的哈达

EBC路上的美食

在海拔如此之高的徒步线路上,所有人对沿路的高山美食都很好奇。

这是一张典型的EBC徒步当地菜单,可以发现因为EBC这条徒步路线上绝大多数是西方人,因此菜式总体偏西餐一些,以各类炒饭炒面,意面以及各种蔬菜汤为主,也常见汉堡,三明治,牛排等。味道也得到了大家的一致认可。

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菜单

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高山美食

城镇也有一些咖啡厅,售卖甜点一类的。咖啡和蛋糕的味道远不输平日所吃到的,甜食带来的多巴胺给我的徒步旅程增添了一份幸福感。

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黑森林蛋糕超级好吃

但!是!也不是所有的食物都这么美好。在天波切一家咖啡厅休整时,喝了一杯味道怪怪的果汁,一看才发现,居然已经过期三年了…三年了...年了…了…

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可怕的果汁

To be continued...

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