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驻外手账|加沙婚礼进行时

2017-03-12 来源: 新华国际 原文链接 评论0条

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电话铃响了,是加沙雇员伊马德打来的。

“我大女儿要结婚了,欢迎你们来参加婚礼!”他的声音兴奋雀跃,“而且新郎你们也认识。”

“真的吗?是哪家小伙这么有福?”我笑问。

“是哈马达,我表弟,在我家你们见过的。”

“你说是……你表弟?!”

“对啊,婚礼一定要来啊!”

挂上电话,我张大的嘴巴久久没能合上。

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汽车行驶在以色列4号高速公路上。

这是以色列境内一条南北向干道,南端在加沙地带边境处戛然而止。

可以明显看出,这条路原本贯穿加沙。随着巴以局势恶化,以色列对加沙实施封锁,4号路加沙境内一段逐步废弃。

拎着行李,穿过加沙边境以色列检查站一道道铁门和一公里长的铁丝网走廊,我心里不断盘算着即将举行的婚礼。

和当地朋友咨询得知,伊斯兰教十分看重婚姻,认为婚姻在人生中占据着一半的分量。

巴勒斯坦婚礼甚是隆重,没有一场像样的婚礼就不能算是结婚。

加沙的传统家庭人口众多,婚礼会邀请双方亲友到场,人数通常在150人至300人之间。宾客基本都会送礼,金银首饰、名牌服饰或是现金。

顺利通过检查站,伊马德已在加沙边境口岸处等候。

“快上车,先去我家吃午饭。”伊马德一身笔挺西装,精心打理过的头发泛着油光,与周遭尘土飞扬的马路不太相称。

自从接到邀请电话,我和老公就对“女儿嫁给表弟”这件事迷惑不解,生怕因为语言障碍造成理解误差。在车上,我又小心地问了一遍。

“没错,我妈妈和新郎的妈妈是亲姐妹。”他回答得颇为自豪。

后来了解得知,当地家族血亲甚至不同辈分间的婚姻并不少见,传统可追溯至先知穆罕默德时期。

作为游牧民族的阿拉伯人喜欢在血缘亲属间“亲上加亲”,以巩固部落势力,保护家族财富不外流。

这种古老传统至今仍在阿拉伯地区流传,竟是我们少见多怪了。

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伊马德家是一幢自建的4层小楼,父母兄弟各居一层。

今天是大喜的日子,家里格外忙碌,孩子们楼上楼下奔跑着、欢笑着,一种久违的家庭温暖扑面而来。

半晌未见新娘露面,询问得知,新娘一早便开始化妆打扮,现在正在拍婚纱照。

因为穿礼服、做头发、化新娘妆一套程序实在太过复杂耗时,一般新人会选择在婚礼当天拍婚纱照,这样只需装扮一次,便可完成拍照和典礼,省时省力。

巴勒斯坦人的婚礼在晚间举行,场地一般设在酒店或者供出租的结婚礼堂。

这些场地租金不等,较便宜的结婚礼堂一晚包场要700美元左右,档次较高的酒店租金则超过5000美元。

除场地租金外,婚礼开销还包括新娘化妆、摄影摄像、饮料食品等。一场像样的婚礼通常需要花费5000至7000美元。

午后,外卖送来一份份盒饭——香喷喷的炖牛肉配杏仁碎米饭。

伊马德说,婚礼当天,妇女们都忙于打扮和筹备婚礼,无暇张罗午饭,因此午餐通常会叫外卖,由家境较好的一方付费。外卖需事先预定,保证在指定时间内送达新郎新娘家。

午餐过后,婚礼的前奏仪式便开始了。

这是专属于男人们的仪式,女性不得参加,我只得独自在酒店等待。关于这一部分,我通过老公的转述才得知。

程序貌似很简单:新郎新娘两家男性亲属和好友齐聚结婚礼堂,礼堂外有乐队奏着热闹的乐曲。

宾客们坐定后,一位宗教领袖模样的老者带领大家诵经,仪式便结束了,总共只有几分钟。

太阳逐渐西沉,伊马德让朋友来酒店接我。本以为婚礼终于要开始了,没想到车子又返回了伊马德家。

走进院子,伊马德让我一个人上楼。不明就里的我走上二楼客厅,推门看见满满一屋女人。

浓妆艳抹的新娘身着白色西式露肩婚纱坐在沙发里,她的母亲、妹妹和其他女性亲属围拢在身旁。

和新娘打过招呼,我举起相机,她害羞地笑着遮住脸。

音乐突然响了起来。

新娘13岁的妹妹一把拉起我,走到房间中央翩翩起舞。

小姑娘身着红色吊带裙,涂着黑色眼线和艳红唇膏,一头浓密的栗色卷发飘洒颈间。

她熟练地舞动身躯,扭胯、转腕、回眸,一改往日天真模样,浑身散发的妩媚多姿与年龄很不相称。

舞蹈间隙,两家女性长辈轮流朗读起诗句,每说完一句,大家都附以尖叫,是那种舌根颤动发出的尖叫。

一位亲属向我解释,这是新郎和新娘的亲人在夸赞自己的孩子,仿佛在说:我的女儿(儿子)是天下最优秀的人儿,你的儿子(女儿)配不上啊。词句信口捻来,还要合折押韵,也非易事。

笑着、闹着,夜幕降临。

新娘的小弟弟、4岁的艾哈迈德跑进房间,和母亲耳语些什么。大家急忙帮新娘戴好白色斗篷,又各自套上黑色落地长袍。

几分钟后,随着鼓点和乐曲,以新郎为首的男宾进入房间,新娘与女宾们随着男宾下楼、上车。

车队由卡车引路,朝着结婚礼堂驶去。一路上乐声不断,汽车按着喇叭,新郎将头伸出车外,和着乐曲舞动。

我知道,真正的婚礼就要开始了。

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结婚礼堂门口,老公被女领位员拦下。是的,这是女性专场。

走进礼堂,立刻被眼前的情景震惊:几百平米的礼堂足足坐了30多桌客人,统统是女人。

上至七八十岁的老人,下到走路不稳的孩子,个个花枝招展,浓妆艳抹,闪亮的首饰和裙子上的亮片足以晃瞎双眼。

懵懂着被领到新娘一家主桌,坐定了才发现礼堂中央是舞台,有点类似走秀的T台。舞台正中白色贵妃榻上端坐着新郎新娘。

真不知面对几百名女性观众和女摄影师、女灯光音响师,新郎作为唯一的男性此时此刻是何种感受。

震耳欲聋的舞曲响起,一对新人在舞台上翩翩起舞,台下观众鼓掌欢呼。乐曲时而劲爆时而舒缓,新人不断变换着舞步。

曲罢,二人坐回贵妃榻休息,婆家和娘家的亲戚争相登台炫技,只见红橙黄紫各色裙摆轻舞飞扬。

70多岁的奶奶戴着花镜扭摆,翠绿纱裙掩不住腰间赘肉;四五岁的孩童学大人模样打着节拍,耳环项链手镯戒指一样不少。

我这才发现,自己米色针织衫加暗红色及踝长裙的装扮实在太过保守了。

巴勒斯坦属于传统穆斯林社会,加沙更加保守,女性基本处于从属地位。只有在婚礼上,女性才是毫无争议的主角。

在这里,她们穿着随性,甚至大胆暴露,可以毫无顾忌地说笑。而男性角色仅仅是开车把妻子女儿妹妹送到礼堂,等待三四个小时后再把她们接回家。

小弟弟艾哈迈德跑进礼堂和新娘大姐“咬耳朵”。4岁的他可以无所顾忌穿梭在男女宾客两个半场,是最合适的“传声筒”。

新娘在亲友帮助下套上怪里怪气的白色斗篷,宾客们各自迅速穿好长袍。

显然,有男宾要登场。

不出所料,婆家男宾鱼贯而入。他们一个个走到新人面前,递上礼物(通常为首饰)。

新郎接过礼物递与新娘,新娘象征性地戴上首饰。不一会儿,手腕手指和胸前就金灿灿一片。

新娘再将它们一一摘下,投入侍者捧着的金色小罐中。婚礼中,这样的送礼收礼仪式要进行多次。

赠送首饰也属传统习俗。

如今,娘家赠与新娘的嫁妆依旧由新娘保管,属私人财产。丈夫若欲支配,必须求得妻子和岳父的同意。这在一定程度上为新娘的婚后生活提供了物质保障。

根据传统,结婚开销一般由男方家庭支付,包括彩礼、房产、家具以及婚礼等,花费在2万美元上下,这对于大多数家庭来说,都是不小的负担。

舞曲一首接一首,新人与亲友嗨翻全场。

我看得正起劲,忽觉脚下有什么东西在动。低头掀开桌布,桌下篮子里一个白胖胖的婴儿正向我微笑!嘈杂的音乐声中,他竟能酣睡几个小时。

一晚的鼓掌、微笑、被迫登台舞蹈,我已精疲力尽、头昏脑涨、饥肠辘辘。是的,加沙的婚礼无水也无饭。

婚礼结束,宾主尽欢。唯一的遗憾是,婚礼需尊重新娘与女宾们的隐私,现场不得私自拍照,无法用影像记录这个奇特的过程。

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别以为当地阿拉伯人的婚礼都一个样,每个城镇、村庄甚至家族都有不同的风俗。

在以色列阿拉伯城市雅法,阿拉伯人的婚礼甚至在犹太人开办的礼堂内举办。

这里的婚礼上有丰盛的海鲜大餐,带着Kippa(小帽)的犹太人穿梭送餐。尽管也是男女分开,可女宾们跳舞的礼堂门户大开,男士们可以大胆窥望甚至拍照。

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在阿犹人口共存的以色列城市海法,阿拉伯婚礼则更进一步,男女宾客共处一室,与常见的派对没有两样。

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尽管风俗各有不同,当地人对婚礼的热衷却如出一辙。这不但是女性少有的休闲机会,更是重要的社交场合。

婚礼上,母亲在盛装的适龄女性中为儿子寻找新娘。曲终人散,下一场婚礼已在酝酿中。

-END-

监制:李大伟

记者:高路

编辑:马晓燕 王申

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