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这只劳力士能让你“一表退坑”!

2022-05-30 来源: 搜狐时尚 原文链接 评论0条

常看我们腕表专栏的朋友知道,买表是能让人上瘾的!尤其是当看别人一块运动表两块正装表三块休闲表的晒,更加过瘾!

但自己攒够钱想买表的时候,又无比纠结,总想花一份钱体验到更多的快乐,甚至妄想一块表就锁住欲望!?

也不是说这样不行,只是找符合这样的表比找男朋友还难,再就是一块表就让你美了,品牌以后还怎么卖表?

但是!最近还真的让我找到这样一块适合退坑的表,它不需要几十万的价格,6万左右就能拿下。更重要的是,它男女通吃?

老少皆宜!

甚至不挑场合和身份,拜登儿子亨特、007之父伊恩·弗莱明(曾说过对钟表毫无兴趣)这样的咖都靠它退坑了。

你可能会说那只是明星和秀场,对不起,我本人最近也在部分群友的不断种草下,冒着弹窗的风险把它的中古款(Ref.14270)买回来了,到手后更加坚信我的观点!

上边说的这块表就是劳力士探一(探险家系列一代)。在说它为什么能让人退坑之前,先来看看我们平时为什么想换表,总结如下:

如果我们按照这些反过来,就得到了一块表能让人退坑的必备因素。

把我们了解的表如果按这个因素代换进去,就能检测是不是真正的退坑之选。我试了一下,比如PP之前停产的鹦鹉螺5711就能做到,但有个客观问题是这种表价格太高了,一般人没那么容易够到,那么此时6万这块探一就真的很合适了!

暂且绕开它的历史(一会再说),先看看大家最关心的几个因素在探一身上表现如何:

首先这款表因为出自劳力士,在6万价位中就占有名气优势。其次是这块表本身的颜值和性能也很能打。初看可能不会让人马上惊艳,但它却是那种耐人寻味百看不厌的类型,这也就让它不会过时,戴上还会让别人一种经典永恒、十分有沉淀的岁月静好气质。

369和奔驰针的组合,能给人留下足够的记忆点,而且这种搭配在整个劳力士品牌腕表中是独一份的,这就促使它不容易被取代,彻底杜绝别人说是XXX的平替而导致想换表的尴尬。

功能方面,纯粹的读时+优越的防水性也最大化的呈现手表最核心和该有的形态,无论什么时候拿出来它都能满足你的用表需求。

因为简约干练的设计,这块表搭什么都可以恰到好处的点睛,也适用于任何场景,像开篇也提到拜登儿子亨特政场都在戴。我个人则比较喜欢日常搭休闲装、通勤或见客户时搭正装佩戴,低调加分还不会高调到让人觉得晃眼不靠谱。

女生佩戴也是没有问题的,36和39毫米的款式上手会显得很有自己的态度。再加上开篇也有提到不挑年龄哪怕年长时候戴也没问题,所以这块表无论从主观还是客观上来说是真正百搭的,陪你阅尽千帆妥妥没问题。

要想手表戴的久,工艺细节也很重要,这块表细腻有质感经得起我们日渐膨胀的挑剔眼光,它还集合劳力士表带丝滑不笨重和咯手的特点,精钢打磨的材质既丝滑又很贴合手腕,钢链表很容易出现的夹手毛或很沉重的问题在探一身上可以说完全不存在。

表的机芯是否稳定耐用也会影响它的生命周期,探一这方面因为出自劳力士表现自然可圈可点,我买的中古款拿到现在它的精准性和稳定性依然能打。更别说劳已经在新一代探一表款搭载了具备70小时动储的全新机芯,随便戴个三十年绝不成问题。

看完外观实测,回过头再说这表的历史,会发现它在劳力士表圈中也很能打。

探险家系列比起赫赫有名的迪通拿和潜航者(各种水鬼所在的系列)名气小了很多,但它诞生时间却比它们都要早,到明年刚好诞生70周年。

20世纪初世界各国的探险家都在想办法征服珠峰,那会劳力士就开始给探险运动员提供蚝式腕表,后来随着1953年5月29日,英国探险队两位成员戴着劳力士Ref.6098和Ref.6150成功登上了珠峰并停留了15分钟。劳力士为纪念人类征服珠峰这一壮举就推出了探险家系列纪念。

初代探险家系列腕表Ref.6298和Ref.6350,就是由最初赞助给各国探险队的蚝式腕表型号基础上升级来的。

得益于这个先驱地位,让探险家系列在劳力士圈中始终不可替代,放眼整个表圈,它也因为劳力士的名气以及身居工具表先驱的地位是让人致敬的,因此才有开篇那些厉害的人向我们证明,即使再有钱用这块表退坑是合适的选择,戴它会显得很有自己的态度和见解。

可以看出,探一这款表虽然诞生了70年,但现在来看无论和劳圈还是整个表圈相比都具有一定优势,如果预算不多想一表退坑买它也是很合适的。既然历史悠久,那么型号自然众多。为求简,少烦恼,我把大家选择比较多的型号给大家总结出来了。

它还换装了劳力士新型32系列3230自动机芯,动力提升到70小时。可以说它是目前探一家族中性能最强大的一代,在同价位腕表中也很能打,只要预算够放心买它不会后悔。

其中14270就是村拓哉和乔·哈姆在《广告狂人》中戴的那款,表圈很多人和我一样正是因为这份情怀买的这个型号。要说它的缺点就是前边提到的40小时动储,如果不是每天佩戴,下一次再用时可能需要调时,也可以搭配摇表器经常补充动力即可。

需要注意的是,有些14270因为年代问题在细节方面会和常规款存在区别,比如6点位置标记“SWISS T<25”的版本。

还有我买的这种6点位置只印一个Swiss(正常情况下是made in swiss)的版本,它只有在1999生产的表款才会出现,这些更稀有少见的款式是更容易收到藏家喜爱的,这两种行情差不多是5.5-7w之间。

最后就是探一家族中最特别的一款了,39毫米表径更大存在感更强。虽然一些表迷觉得它没有沿用探一经典36毫米尺寸比例失调缺失美感,但也有很多人觉得顺应大表趋势才是王道,这块同样受到很多人的追捧。

目前它也分两种版本,一种是2010年生产的短针版,国际上叫做MK1,它的特点是分针长度较短,盘面留白更多,但读时不是那么方便。

通过这些细节的变化可以看出,劳力士探一的经典从来不是一夜成就的,而是日渐月累、添砖加瓦的坚持。这也让它和劳圈相比独一份,同价位相比具有高性价比,跟那些退坑表相比价格又便宜,可以说真的很全能,是预算不多的退坑表之选。这个系列到明年就是70周年了,到时候肯定还会再出新探一,写到这里突然发现或许买了探一能防止被别的表种草,但防不了在探一这个家族中不断升级!

最后,买过探一的可以说说自己最喜欢哪一个型号,大家对退坑表还有什么看法,评论区一起聊聊吧。

本文编辑:杨有型

美术编辑:Jaya

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